教务处(评估督导处)

我校召开学习贯彻全国教育大会精神暨2018年教学工作会议
2018-11-22 08:36 教务处 

  1120日下午,我校在龙湖校区综合楼一楼会议室召开学习贯彻全国教育大会精神暨2018年教学工作会议。校领导刘湘玉、高丹盈、李春英、袁静波、董浩平、李晓春、憨振东、王永恒、贺金凤出席会议,学校各部门负责人、各学院主要负责同志及教师代表参加会议。会议由校长高丹盈主持。

  会上,副校长董浩平作了“坚持立德树人,深化教育教学改革,全面提高应用型人才培养质量”的主题报告,2016以来的教学工作进行了回顾和总结,指出了教学工作中存在的主要问题,明确了今后教学工作的总体思路。学院代表和教师代表作了经验交流。教务处(评估督导处)负责同志对2019版人才培养方案修订的工作思路和具体要求作了安排部署。

  校党委书记刘湘玉就学习贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神提出明确要求。要深入学习领会和准确把握习近平总书记关于教育工作的重要论述,牢牢把握“九个坚持”的根本遵循,在“六个方面”下功夫,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。同时要加深对本科教育工作重要性的认识,深入剖析本科教育中的问题,齐抓共管,共同做好本科教育工作。坚持问题导向,力争在构建核心价值教育体系、深化人才培养模式改革、狠抓本科专业内涵建设、强化课堂教学改革、构建创新创业教育体系、完善教学激励机制等方面取得新突破。

  就今后学校教育教学工作开展,刘湘玉指出,教学质量是学校的生命线,要实现学校高质量发展,建成高水平应用技术大学,必须扎扎实实做好教学工作,努力提高教学质量和育人水平。一要落实立德树人根本任务。必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。二要强化教学中心地位。强化教学这个基础,认识上要不断深化,资源上要保障有力。三要切实抓好内涵建设。要围绕自身的办学层次、办学传统、资源条件、学科优势和服务面向,挖掘、凝练办学特色,在坚持走内涵发展之路的过程中挖掘、培育、巩固、深化。四要积极推进教学改革创新。要突出学生主体地位,发挥教师主导作用,创新教育教学方法;要促进科研与教学互动融合及科研成果转化,大力支持本科生参与科研活动;要大力加强数字校园建设,着力建设一批在线开放课程。五要加强教师队伍建设。要优化教师队伍结构,强化教师教育培训,加强教师思想政治工作,注意发挥老教师的传帮带作用,鼓励和支持教师在职学习培训、出国进修,外出访问交流和提升学历层次。六要强化教学质量保障。要逐步形成校、院、室三级教学质量监控机制,构筑多维考核评价体系,加强对教学关键环节的监控,狠抓本科教学秩序整顿,严格学习过程管理。要进一步加强目标管理、科学考核,明确目标和重点,科学地进行细化分解,建立权责对应、职责明确、奖惩分明的考核激励体系。

  校长高丹盈在主持讲话中强调,立德树人是学校的根本任务,教学工作是学校的基础和中心工作。全校上下要在党的十九大精神指导下,全面贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以学校“十三五”事业发展规划和“三步走”发展战略为统领,以“示范校”建设和本科审核评估启动为契机,全面对接河南省经济社会发展需求,大力推进教育教学改革,持续深化产教融合,积极探索人才培养新模式,不断强化创新创业教育,坚持走以提高质量为核心的内涵发展道路,全面提升服务经济社会发展的能力,全面提高应用型人才培养质量。

 

 

关闭窗口