教务处(评估督导处)

关于加强期末考试工作的通知(教务通知[2017]13号)
2018-01-03 13:23 教务科 

各学院(部):

2017-2018学年第一学期期末考试即将开始,为进一步规范考试管理,严肃考风考纪,维护考试的公平公正,确保本学期期末考试顺利进行,请各学院(部)加强期末考试各环节的管理工作。现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,营造良好氛围

考试工作是检验人才培养质量的重要环节。各学院(部)负责人应以对学校、对教师、对学生高度负责的态度,重视考试管理工作,务必做好本部门期末考试的组织、分工和监管工作。

二、加强管理,做好试卷分发、评阅、存档等工作

各学院(部)要规范试卷管理,严格按照《关于课程考试命题、阅卷和评估工作规范的通知》(教务通知[2014]12号)的要求做好试卷的命题、印制、发放、回收、评阅、分析等工作,并认真做好试卷等考试材料的归档工作。

三、强化责任意识,认真履行监考职责

1.监考是教学任务。教师要严肃认真,尽职尽责,严格按照《监考守则》履行职责,提前15分钟到达考场,宣读考试须知。不得在监考过程中使用手机等通讯工具(手机必须设置为振动或关机,不得发出任何铃响和音乐声),不得串岗聊天。

2.监考教师一经确定,不得随意调换。

3.监考教师要严格执行考场纪律,对严重违反考场纪律及作弊的学生,一经发现应立即终止其考试,令学生退出考场,并如实填写两份考场记录单,一份放试卷袋,一份移交对应校区的考务办公室,具体程序参见《关于做好2017-2018学年第一学期期末考试工作的通知》。

根据《河南工程学院教学事故认定及处理办法》文件规定,监考教师无故迟到或离开考场10分钟以内属于三级教学事故;无故迟到或离开考场10分钟及以上属于二级教学事故;监考人员在监考过程中从事与监考无关的活动、擅自更换监考人员属于三级教学事故。

四、严肃考风考纪,倡导诚信考试

1.因故不能参加考试的学生需事先提出申请,经所在学院(部)审核并在考试开始前报教务处批准后可以办理缓考,考试一旦开始将不受理缓考申请。

2.各学院(部)要召开考试动员大会,加强监考人员培训,强调考试纪律,组织学生认真学习《河南工程学院学生违纪处分规定》(河工院学[2017]104号)等有关文件,并通过网络、宣传栏等多种渠道和形式,告知学生诚信考试,积极预防各种考试违规违纪现象的发生。

五、加大巡考力度,确保考试公平公正

1.继续启用标准化考场设备进行全面监控。

2.教务处(评估督导处)以及各学院(部)领导、教学管理人员成立巡视组,认真检查监考人员到位情况和考场纪律情况。

3.巡考期间,发现监考人员有违规行为,应及时批评纠正,情节严重的按教学事故处理办法进行相应处理;发现学生违反考场纪律应立即进行处理,对于作弊事实清楚的学生,由学生处根据情节轻重给予相应的纪律处分。

六、及时登录成绩,规范成绩管理

任课教师应在201824日前认真核实学生成绩,并在教务系统中完成成绩的登录和提交。根据《河南工程学院教学事故认定及处理办法》文件规定,考试结束后,教师未按规定报送学生考试成绩,延误后续工作者属三级教学事故;试卷评分差错,或漏报、错报学生成绩5%以下认定三级教学事故;漏报、错报学生成绩5-10%者,认定二级教学事故;漏报、错报学生成绩10%以上者,认定一级教学事故。

 

                                      教务处

                                  20171225

附件【关于加强期末考试工作的通知-教务通知【2017】13号.doc
关闭窗口