教务处(评估督导处)

河南工程学院2017年度教师讲课大赛实施方案
2017-11-21 15:52 教务处 

 

根据《河南工程学院教师讲课大赛实施和奖励暂行办法》(河工院教[2017]157号),为进一步加强师资队伍建设,提高教师的业务素质和教学水平,加大教学改革与教学研究的力度,加强教学交流。学校定于近期开展2017年度教师讲课大赛。为保证此次大赛的顺利进行,特制定本实施方案。

一、大赛宗旨

贯彻以人为本,创新改革,和谐课堂、示范带动的教学理念,创新教学模式,培养良好的师德师风,练就扎实的基本功。通过比赛,树立课堂教学榜样,实现教师个人业务素质的提高和课堂教学质量的整体提升。

课堂教学基本功是教师教学方法和水平的重要体现,也是检验教师教学效果的重要途径。本次大赛将对教师的教学基本功、讲课内容、课堂设计、讲课艺术、教师风范等基本素养和能力进行全面考评。

二、参赛条件

    (一)参赛教师为学校各院(部)专、兼职教师,其中兼职教师为行政部门、教辅部门及本单位承担教学任务的双肩挑教师(教师岗);

    (二)本学年承担在校本、专科理论课和实践课教学任务;

    (三)到我校从事教学工作满1年;

(四)40周岁以下(含40周岁)参赛教师人数至少占本学院参赛总人数的60%

(五)近两年无教学事故。

三、参赛办法

第一阶段:各教学单位推荐

各教学单位根据教学水平、教学态度和教学效果等按学院教师总数8%比例推荐参赛人员,并于1123日前将本学院推荐参加2017年度教师讲课大赛的报告、参赛名单(详见附件)及授课计划以书面形式(加盖学院公章)报送教务处907室,并将电子版材料发送至gcxyjyk@163.com原则上去年获得讲课大赛特等奖的教师不再参赛,逾期不报视为自动放弃。

(联系人:张珺,联系电话:62509106

第二阶段:预赛

学校根据参赛教师所在学院及专业领域,分组进行比赛。

第三阶段:决赛

根据预赛结果及实际分组情况,按比例每组选拔若干名进入决赛。

四、奖励办法

(一)学校设特等奖3名、一等奖7名、二等奖10名;

(二)学校对获奖者进行表彰和奖励。特等奖、一等奖、二等奖的奖金分别为5000元、3000元、2000元;

(三)学校教学督导组对获奖者进行随机听课并对课堂授课跟踪评价,确认获奖者中的18名为当年度教学质量优秀奖获得者,学校颁发年度教学质量优秀奖证书;

(四)各学院可结合本学院具体情况,另行制定奖励办法;

(五)特等奖获得者由教务处统一组织安排在全校范围内讲授公开示范课。

五、比赛安排

(一)时间及地点安排

时间:1128-1129

地点:另行通知

(以上时间地点如有变动会另行通知,请关注教学管理群)

(二)比赛内容及要求

参赛讲课方式不限(提倡以板书和多媒体结合);参赛时间限定30分钟;参赛教师必须使用普通话讲课,讲课内容为本人主讲课程的部分章节,所需教具自备,比赛现场配备常用的教学用具。如有需要,参赛老师可以带10名左右学生参加。

参赛题目由教务处根据教师的授课计划随机抽取三部分内容,于比赛前一天告知参赛选手,比赛当天由评委最终决定决赛题目。

六、其他

本方案未尽事宜由教务处负责解释。

 

 

 

 

 

河南工程学院教务处

               20171120

附件【河南工程学院2017年度教师讲课大赛实施方案.doc
关闭窗口