河南工业大学彭进教授受邀开展工程教育专业认证专题讲座
2022-03-22 10:13  

321日下午,河南工业大学材料学院副院长、河南省材料类教指委副主任委员彭进教授受我校邀请,以线上方式开展题为“工程教育认证背景下培养方案制定和课程目标达成”的专题讲座。安全工程、高分子材料与工程、环境工程、轻化工程、测绘工程、软件工程、材料成型及控制工程、服装设计与工程、计算机科学与技术九个专业认证试点培育专业所属学院教学院长与专业负责人在综合楼九楼会议室现场参会,其余工科专业所属学院组织专业骨干教师于分会场线上参会。会议由教务处副处长刘凯主持。

彭进教授从“工程教育认证标准的新变化”“制定符合认证标准的培养方案”“建立课程目标达成情况评价机制”三个方面,以河南工业大学材料科学与工程专业参与工程教育专业认证及国家级一流专业的经历为例,对认证工作中学院、专业负责人、专业教师承担的工作做了详细讲解,并对人才培养目标达成度、毕业要求达成度、课程目标达成度评价体系的构建进行了深入浅出的介绍。

本次专题讲座既有理论阐释又有实操经验,与会人员普遍反映,对专业认证的内涵,尤其是对OBE理念下人才培养方案与课程大纲的修订有了更直观的认识,为专业认证工作的开展打开了新思路。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,我校坚持“试点先行、全面跟进”的工作思路,已先后启动九个专业的试点培育,并即将启动第三批试点培育专业的遴选工作。

                                            文:王珏  编辑:刘凯  审核:刘帅霞


关闭窗口