教务处(评估督导处)

我校召开新学期教学工作会议
2020-03-05 14:48 教务处 


我校召开新学期教学工作会议

3月5日上午,学校以腾讯会议的形式召开了新学期第一次教学工作例会,会上研究部署了疫情期间相关教学工作。副校长董浩平,各教学院部院长,教学副院长,教务办主任以及教务处(评估督导处)全体人员参加会议。会议由教务处(评估督导处)处长王生交主持。

王生交首先传达了河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统专班电视电话会议精神以及学校新学期工作会议精神,然后从疫情期间各项教学管理制度的制订,第二周线上教学周报以及学生线上学习调查问卷结果等三个方面给大家做了通报,着重介绍了疫情期间各项教学工作的组织开展情况以及学生返校后的各项教学安排。教务处其他负责同志就自己分管的工作向与会人员做了汇报。

最后,董浩平作了总结讲话,他指出,扎实做好网上授课工作,是学校党委行政对教学工作的要求,对于前期授课过程中存在的问题,广大教师排除万难,开展灵活多样的教学活动,取得了不错的成效,在此对广大教师表示感谢。同时也提出了几点要求。第一,要高度重视。要站在讲政治的高度重视网上教学工作,特殊时期,特殊举措,不能马虎,要对学生认真负责。第二,要加强同行交流切磋。加强校内、校外同行之间的切磋,把一些好的经验做法学过来,结合我校实际,切实提高教学效果。第三,要加强与学生交流。网课最大的不足在于缺乏与学生的沟通,大家要充分利用微信、QQ、邮件等多种形式答疑解惑,补齐网课短板。第四,要明确教学要求。充分调动学生的学习主观能动性,在居家学习的日子里,切实心无旁骛地搞好学习。第五,要搞好摸底调查。要摸清楚疫情期间学生网上学习的参与度,摸清楚学生返校后哪些课程需要补课,摸清楚今年毕业论文(设计)的实际开展情况等,只有掌握这些数据,我们今年的教学工作才能做的扎实有效。

最后,董浩平希望广大教师利用这次大规模网络授课的机会,认清楚好与坏,优点与缺点,好好钻研,努力提升自己的教学水平,并能够给学校网络课程建设方面提出宝贵意见,同时跟随教学改革的步伐,积极探索,积累经验,为今后申报国家级省级线上线下混合课程打下坚实基础。

                               (教务处撰稿)


关闭窗口