教务处(评估督导处)

我校在2019年全国普通高校学科竞赛排名中再创佳绩
2020-02-23 09:22 实践科 

我校在2019年全国普通高校学科竞赛排名中再创佳绩

 2019年,我校各级优秀学子在学科竞赛教师的悉心指导下,取得了可喜可贺的成绩,硕果累累。共取得国家级一等奖10项,国家级二等奖27项,省级一等奖65项,省级二等奖75项。获奖数量和质量相比上一年均有大幅增长。

近年来,学校坚持以内涵建设为主线, 以提高应用型人才培养质量为引领,以“示范校”建设为龙头,以各级各类学科竞赛为抓手,积极探索创新创业人才培养模式。2020年2月22日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组正式发布2015-2019年和2019年全国普通高校学科竞赛排行结果。其中,包含本科院校榜单12个、高职院校榜单11个,省份榜单2个。

在《2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(本科,TOP300)》榜单中,我校在全国1172所普通本科高校中排名第255位(奖项数量111,成绩54.65),比上一年上升34位;在《2015-2019年全国新建本科院校学科竞赛排行榜(TOP20)》榜单中位列第17位;在全省高校中位列第10位,比上一年上升1位。通过不断努力,现已形成以全国大学生数学建模大赛、“中国软件杯”全国大学生软件设计大赛和全国大学生电子设计竞赛等赛事为龙头,全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、智能汽车大赛等为骨干,各类专业竞赛为主线的全方位大学生科技创新活动体系。

我校近年来学科竞赛成绩的不断进步,来自于各级领导的高度重视、激励机制的有力保障、实践平台的有效支撑、竞赛服务的细致到位。2019年,学校发布了《河南工程学院学科竞赛管理办法(修订)》(河工院教【2019】15号),突出了学科竞赛的品牌化管理,注重引导学生参加高水平学科专业科技竞赛,重视培养学生实践能力、科技创新思维能力和团队精神,依托高水平学科竞赛开展开放实验,不断提高人才培养质量。

下一步,学校将继续围绕“立德树人”的根本任务,践行“自强不息、博学精艺”的校训精神,高度重视学科竞赛工作,以学科竞赛引导学生创新意识,不断加强学生创新精神的培养,推动学校学科竞赛工作取得新的成效。



关闭窗口