教务处(评估督导处)

河南财政金融学院李爱红教授来我校做“新时代金课建设与教学改革”报告
2019-12-12 20:20 教研科 

  为进一步推进信息技术与新型教学模式的有机融合,打造一流本科课程,全面提高教师信息化课程建设能力,1212日下午,以新时代金课建设与教学改革为主题的河南工程学院第二届课堂教学质量月活动在西校区3J101教室进行。本次活动邀请河南财政金融学院李爱红教授为各学院教师代表做报告。报告会由教务处处长王生交主持,教务处相关负责人参加。

  李爱红教授首先从“课程建设的重要性”以及“从体系到局面、全面建设”解读什么是金课,重点介绍了金课的高阶性、创新性和挑战度。她指出金课以学生为中心,强调教学不能再以老师教为中心,要让学生自己建构学习环境。随后,李教授就如何进行课程建设和课程设计进行了讲解,她指出对于具体的一门课程建设:目标要重新设置,体现高阶性;内容要重新整合,体现新技术、新思想;课程要有设计性,可以OBE导向,可反向设计。接着,李教授讲解了如何进行教学设计和课堂革命,提出对于具体的一节课:要让学生明白知识点概念、能够正确操作、解决此问题、要让学生思考和总结;课堂要激活旧知、示证新知、 应用新知、融会贯通。最后,李教授和各学院的老师们进行互动,就老师们提出的问题进行了解答。

  李爱红教授的报告内容丰富,示范性和指导性很强,对学校未来的金课建设和课程改革指明了方向,为学校全面打造金课,实施一流课程“双万计划”奠定了坚实的基础。



关闭窗口